当前位置:首页 > 办事指南
建筑工程施工许可证核发(新报、变更)
事项编码:6210000000000139502080XK00006001
办理部门
住建局
办理地点

庆阳市西峰区安化西路人防司法大厦,庆阳市人民政府政务服务中心3楼F区施工许可F-301/302号窗口 

办理时间
周一至周五 上午9:00-12:00 下午13:00-17:00(法定节假日除外)
咨询电话
0934-8855191
投诉电话
0934-8237519
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
建筑工程施工许可证核发(新报、变更)
申办主体
法人
承诺时限
法定时限
受理条件

1、依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。

  2、在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。

  3、施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。

  4、已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

  5、有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。

  6、有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。

  7、按照规定应当委托监理的工程已委托监理。

  8、建设资金已经落实。建设工期不足1年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。

  9、法律、行政法规规定的其他条件。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

建筑工程施工许可证申请表

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 一式两份

必要

施工、监理中标通知书

原件 各一份

必要

施工、监理合同

原件 各一份

必要

用地批准手续

复印件 一式一份

必要

建设用地、建设工程规划许可证

复印件 各一份

必要

施工图设计文件审查合格书

复印件 一式一份

必要

施工现场具备施工条件证明材料

原件 一式一份

必要

1、施工企业主要技术负责人签署是否已具备施工条件的意见;2、现场勘验照片

质量、安全监督手续

原件 各一份

必要

资金保函或证明

原件 一式一份

必要

1、银行出具的到位资金证明;2、银行付款保函;3、第三方担保;4、施工许可证办理时间3个月内

无拖欠工程款情形的承诺书

原件 一式一份

必要

建设单位截止申请之日前无拖欠工程款情形的承诺书
表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
法定依据

1、《中华人民共和国建筑法》(2011年主席令第46号)第七条规定:“建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。”

2、《甘肃省建筑市场管理条例》(2010年省人大第35号)第十条规定:“建筑工程开工前,发包人应当按国家有关规定向工程所在地县级以上建设行政主管部门申请领取施工许可证。未依法取得施工许可证,不得开工建设。”

3、《建设工程施工许可管理办法》(原建设部令第18号)第二条规定:“在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证;工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案;按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统