当前位置:首页 > 办事指南
建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批
事项编码:6210000000000139501520XK00017000
办理部门
庆阳市林业局
办理地点

庆阳市西峰区安化西路人防司法大厦,庆阳市人民政府政务服务中心3楼F区社会事务F-312号窗口 

办理时间
周一至周五 上午9:00—12:00 下午 13:00—17:00(法定节假日除外)
咨询电话
0934-8855243
投诉电话
0934-8237519
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

(一)准予批准的条件

1.申请办理建设项目使用林地审批的单位具有合法的身份(自然人出示身份证、法人和其他组织出示登记证件)

2.用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料。

3.有林业调查规划设计资质的林业调查规划设计单位编制使用林地可行性报告。

(二)不予批准的情形

1.未依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《甘肃省实施<中华人民共和国森林法>办法》、《甘肃省林地保护条例》等法律、法规的规定提交建设项目使用林地证明材料,或者提交的材料与实际情况不符的。

2.法律法规禁止占用林地的其他情形。

(三)其他需要说明的情形

《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第七条占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:

(1)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。

(2)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。

(3)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场的国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料。

(4)其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见的材料。

(5)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

征占用自然保护区、森林公园、风景名胜区林地的,提交相关行政主管部门同意的意见

原件 征占用自然保护区、森林公园、风景名胜区林地的,提交此意见,一式两份。

必要

被使用林地权属证明材料

原件或复印件 林权证(复印件)或林地权属证明(原件);均为一式两份

必要

使用林地可行性报告或使用林地现状调查表

原件 一式两份

必要

使用林地申请表

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 一式两份

必要

县(区)林业局/林业总场审查意见、使用林地公示资料、使用林地现场查验表

原件 一式两份

必要

项目批准文件

复印件 要注明“与原件核实无误”字样并加盖用地单位或林业主管部门的印章

必要

建设单位法人证明

复印件 一式两份,要注明“与原件核实无误”字样并加盖用地单位或林业主管部门的印章。

必要

使用林地补偿协议(国有林地)

原件 使用国有林地的,建设单位与被使用林地单位签订林地、林木补偿协议,一式两份。

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
法定依据

1、全国人大《中华人民共和国森林法》第十八条规定:“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征收、征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征收、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。”

2、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)第十七条规定:“需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。”

3、甘肃省人大《甘肃省实施森林法办法》第十四条规定:“严格控制征占用林地。进行勘查设计、修筑工程设施、开采矿藏,应当不占或少占林地。确需征占用林地和临时使用林地的,须经县级以上林业行政主客部门审核同意,发给使用林地许可证后,按照有关土地管理的法律、法规办理审批手续。珍贵稀有树木及其林地不得征占用。经批准征占用林地的单位和个人,应当向森林经营单位依法支付林地补膛费、林木补偿费和安置补助费,并向县级以上林业行政主管部门缴纳森林植被恢复费。临时使用林地期限不得超过2年。”

4、《庆阳市人民政府办公室关于公布市级政府部门第十九批取消调整和下放行政审批项目等事项的决定》(庆政办发〔2018〕172号)要求将“建设项目使用林地审批”和“林业部门管理的自然保护区建设审批”合并为“建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批”。

实施机关:市、县(区)林业行政主管部门

备注:省林业和草原局负责建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批;市、县(区)人民政府林业行政主管部门负责建设项目使用林地审批。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统